Perpustakaan STKIP PGRI Jombang berdiri pada tanggal 7 September 1985 di bawah naungan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP PGRI Jombang) sesuai SK Pendirian No.143A/SK/YPLP-PGRI/P/9/85 yang di keluarkan oleh YPLP-PGRI Jakarta Pusat. Gedung Perpustakaan STKIP PGRI Jombang  berlokasi di  area antara SMEA PGRI Jombang dan SMA PGRI 1 Jombang pada waktu itu di Jln. Pattimura V/75  Jombang. Memiliki koleksi sejumlah 1200 judul dengan 5 jurusan.Dengan semakin pesatnya perkembangan jumlah mahasiswa dan bertambahnya program Studi maka diperlukan sumber informasi yang lebih lengkap serta ruang yang lebih luas.Maka pada 17  Maret 1999 pindah ke gedung baru di jalan Patimura III / 20 jombang yang diresmikan oleh Ketua YPLP PGRI Pusat ( Dr.Anwar Jasin,M.Ed ).

Perpustakaan STKIP PGRI Jombang sebagai jantung  perguruan tinggi  berperan untuk mendukung pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi, dalam pendidikan, penelitian, publikasi serta pengabdian masyarakat. Kualitas koleksi di perpustakaan merupakan parameter penting dalam penilaian layanan perpustakaan, hal ini tentunya tidak akan lepas dari kebijakan pengembangan koleksi di perpustakaan STKIP PGRI Jombang.  Penyediaan koleksi yang relevansi dengan kurikulum yang berlaku., dan juga menyediakan akses sumber informasi elektronik berupa e-book dan e-jurnal.

Visi :

Menjadi perpustakaan yang unggul dalam penyedian informasi bidang pendidikan dan non-pendidikan dengan standar pelayanan berbasis teknologi informasi.

Misi :

1. Menyediakan informasi dalam bidang pendidikan dan non-pendidikan dalam menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  2. Mengembangkan koleksi untuk memenuhi kebutuhan sumber informasi yang berorientasi pada kebutuhan pengguna.
  3. Mengadakan kerjasama dengan perpustakaan atau institusi lain.
  4. Menyebarluaskan informasi berbasis teknologi informasi.
  5. Memberikan kemudahan akses informasi pada semua layanan perpustakaan.
  6. Menciptakaan suasana yang bersih,indah dan nyaman dalam mendukung suasana akademik yang kondusif.

MOTTO : “Answer at its best to any Quests”